В издательстве Спасо-Евфросиниевского женского монастыря вышло издание «Духовные цветы схиигумении Евфросинии»

В издательстве Спасо-Евфросиниевского женского монастыря вышло издание «Духовные цветы схиигумении Евфросинии», посвященное светлой памяти схиигумении Евфросинии (Максимчук) (1911–2004). Небольшая книжечка о матушке предваряет более полное биографическое издание о ней и содержит выписки из дневников, отрывки из писем ее духовных наставников, хранившиеся в ее личном архиве, которыми матушка Евфросиния руководствовалась в течение всей своей жизни.

Схиигумения Евфросиния, в миру Евфросиния Иовна Максимчук, родилась в деревне Бабин Корецкого уезда Ровенской губернии 23 мая (5 июня по н. ст.) 1911 года. Это был праздник Святой Троицы и день памяти преподобной Евфросинии Полоцкой. В честь этой угодницы Божией и назвали матушку. Весьма знаменательно то, что имя Евфросиния (с греч. – «радость») она пронесла через всю свою жизнь, будучи постриженной вначале в малую, а затем и в великую схиму.

В 1925 году в 14-летнем возрасте юная Евфросиния поступила в Корецкий Свято-Троицкий женский монастырь. В 1935 году она была переведена в Гродненский Рождество-Богородичный монастырь, где 3 апреля 1937 года приняла иноческий постриг.

В 1960 году после закрытия Гродненской обители вместе с другими насельницами инокиня Евфросиния переехала в Жировичский Успенский монастырь, где в 1965 году была пострижена в монашество.

Самоотверженный труд, духовная ревность, самопожертвование ради Бога и ближних и, вместе с тем, глубокое смирение и терпение – вот те добродетели, которые отличали неутомимую подвижницу. Матушка ухаживала за больными и престарелыми монахинями (она получила медицинское образование на курсах медсестер), а также несла клиросное и рукодельное послушания.

Свой монашеский путь матушка Евфросиния проходила под руководством опытных наставников и наставниц. Афонский старец схиигумен Кассиан (Корепанов) стал ее духовным отцом еще в Корце. Матушка переписывалась с ним до самой его блаженной кончины. Впоследствии ее наставниками и учителями были: архимандрит Серафим (Шахмуть), причисленный к лику святых, как священномученик, митрополит Антоний (Мельников), архиепископ Михей (Хархаров), схиархимандрит Иоанн (Маслов), архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Помогали восходить ей от силы в силу игумения Михаила (Мелетьева), игумения Серафима (Фельдман), игумения София (Порали), схиигумения Гавриила (Рисицкая). До конца жизни матушка Евфросиния руководствовалась наставлениями, письмами, дневниками своих духовных учителей, которые она бережно у себя хранила.

В июне 1976 года, после кончины схиигумении Гавриилы (Рисицкой), монахиня Евфросиния была назначена настоятельницей женского Рождество-Богородичного монастыря в Жировичах, а через месяц, 21 июля, возведена в сан игумении.

В 1991 году, когда было получено разрешение на возрождение Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в г. Полоцке, с частью сестер матушка переехала в Полоцкую обитель, которую и возглавила. В заботах о благоустройстве монастыря она никогда не забывала о духовной жизни сестер. Когда в 1995 году игумения Евфросиния по немощи телесной ушла на покой, она и тогда не переставала духовно опекать насельниц обители. Велика была сила слова матушки: она могла сделать замечание, могла утешить по-матерински. Обычно после вечерних молитв она давала каждой сестре краткое, но содержательное наставление. Часто матушка Евфросиния говорила: «Иди царским путем…»; «имей любовь – она все покроет…»; «стяжи смирение – это такая красота и такое блаженство!».

Возле матушки Евфросинии всегда было тепло и спокойно: весь этот мятущийся мир забот и страстей оставался за порогом ее келии, в душу входили сосредоточенность, умиротворенность и легко думалось о едином на потребу – о спасении души.

Общаясь с людьми, матушка никогда не оставляла внутреннюю молитву. Она стремилась к тому, чтобы духом всегда пребывать с Богом, чему учила сестер обители и всех приходящих к ней. Ее главной заботой было возделывание в сердце непрестанной умной молитвы. С мужеством и терпением несла она телесные немощи.

За полтора года до кончины игумения Евфросиния была пострижена в великую схиму, приняв на себя сугубый подвиг воздержания и молитвы за весь мир. Кротость, любовь, духовная простота и мудрость все отчетливее стали проявляться в ней в последние годы жизни.

Схиигумения Евфросиния почила о Господе 2 декабря 2004 года и была погребена на кладбище Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Душа матушки возлетела в Небесные обители, куда так стремилась она всю жизнь. Светильник угас на земле, но лишь для того, чтобы возгореться уже на небесах. Своей подвижнической жизнью она являла святой пример для всех, кто с ней общался.

Сайт Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.